Воспитательная работа
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА
Рабочая программа воспитания МОУ СШ №3 разработана на основе Федеральной рабочей программы воспитания в составе Федеральных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.
Программа разработана с учетом Федерального закона от 29.12.2012 № 273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.05.2015 № 996-р) и Плана мероприятий по ее реализации в 2021–2025 гг. (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12.11.2020 № 2945-р), Стратегии национальной безопасности Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 02.07.2021 № 400), на основании приказов Минпросвещения России №993 от 16 ноября 2022 г. «Об утверждении федеральной образовательной программы основного общего образования», № 1014 от 23 ноября 2022 г. «Об утверждении федеральной образовательной программы среднего общего образования», № 992 от 16 ноября 2022 г. «Об утверждении федеральной образовательной программы начального общего образования».
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВОСПИТАНИЯ МОУ СШ №3
выписка Календарный план воспитательной работы ООП НОО на 2024/2025 учебный год.pdf
выписка Календарный план воспитательной работы ООП ООО на 2024/2025 учебный год.pdf
выписка Календарный план воспитательной работы ООП СОО на 2024/2025 учебный год.pdf
Рабочая программа воспитания МОУ СШ №3 построена на основе концепции сотрудничества, сотворчества и содружества. При этом сотрудничество понимается как взаимодействие детей и взрослых, при котором удовлетворяются обоюдные интересы.
Сотворчество рассматривается нами как способ выражения результатов совместной деятельности и отдачи, как сила и стимул для поиска гармонии жизни человека, как источник радости и вдохновения.
Содружество характеризует межличностные отношения людей, построенные на общности интересов и потребностей, на кодексе дружбы. Кодекс содружества в нашем понимании – это воплощение моральных норм человеческого общежития вообще и школьной жизни, в частности. Программа воспитания реализуется всеми субъектами воспитательной системы школы. Основными инициаторами и активными исполнителями является «институт классных руководителей». Классные руководители объединены в методическое объединение, которое решает актуальные проблемы жизнедеятельности воспитанников всех образовательных ступеней.
Целью Рабочей программы воспитания обучающихся является развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде.
Задачи воспитания обучающихся:
- усвоение ими знаний норм, духовно-нравственных ценностей, традиций, которые выработало российское общество (социально значимых знаний);
- формирование и развитие личностных отношений к этим нормам, ценностям, традициям (их освоение, принятие);
- приобретение соответствующего этим нормам, ценностям, традициям социокультурного опыта поведения, общения, межличностных и социальных
- отношений, применения полученных знаний; достижение личностных результатов освоения общеобразовательных программ в соответствии с ФГОС.
В МОУ СШ №3 организована внеурочная деятельность учащихся.
Положение об организации внеурочной деятельности.pdf
План внеурочной деятельности ООП НОО на 2024-2025 учебный год.pdf
План внеурочной деятельности ООП ООО на 2024-2025 учебный год.pdf
План внеурочной деятельности ООО СОО на 2024-2025 учебный год.pdf
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
1. Нормативно-правовая база по профилактике правонарушений и безнадзорности
Конвенция ООН о правах ребенка
Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N223-ФЗ (СК РФ) (с изменениями от 15 ноября 1997 г., 27 июня 1998 г., 2 января 2000 г., 22 августа, 28 декабря 2004 г., 3 июня, 18 декабря 2006 г.). Принят Государственной Думой 8 декабря 1995 г. (Семейный кодекс Российской федерации Регулирует личные имущественные и неимущественные отношения между родителями и детьми. Глава 11: права несовершеннолетних детей. Глава 12: права и обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей. Глава 13: Алиментные обязательства родителей и детей. Глава 18: Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей. Глава 20: Опека и попечительство. Глава 21: Приемная семья)
Кодекс РФ «Об административных правонарушениях»
Алгоритм взаимодействия при выявлении риска семейного неблагополучия
Признаки семейного неблагополучия
Положение о Совете профилактики МОУ СШ №3
Положение о постановке на внутришкольный учет обучающихся МОУ СШ №3
Положение о проведении рейдов по профилактике правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних
Правила внутреннего распорядка учащихся МОУ СШ № 3
2. Деятельность МОУ СШ №3 по профилактике правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних
Одной из важных составляющих по реализации Программы воспитания и социализации в рамках модуля «Я – личность» является работа педагогического коллектива по профилактике правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних. Она включает в себя несколько направлений:
-деятельность Совета профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних;
Положение о Совете профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних
Приказ о создании Совета профилактики на 2024-2025 учебный год.pdf
- деятельность специалистов социально-психологической службы школы;
Положение о социально-психологической службе МОУ СШ №3
Положение о Школьной службе примирения
- сотрудничество со специалистами районных и городских служб (КДН и ЗП, ОДН ОП №1, районный отдел опеки и попечительства, областной наркологический диспансер, областной центр медицинской профилактики и т.п.),
- сотрудничество с учреждениями культуры и спорта ( ДК МУК ТЗР, ДЮСШ, детские библиотеки, МПЦ ТЗР, ДЮЦ ТЗР и др.)
3. Ответственность родителей за противоправные действия своих несовершеннолетних детей
Главной обязанностью каждого родителя является воспитание своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Данные нормы установлены статьей 63 Семейного кодекса Российской Федерации.
Отсутствие надлежащего родительского контроля и должного воспитания нередко становится следствием совершения несовершеннолетними правонарушений.
При наличии причинной связи между совершенным несовершеннолетним противоправным деянием и отсутствием надлежащего родительского контроля последние могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с ч. 1 ст. 2.3 КоАП РФ, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения 16 лет.
За нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, родители несовершеннолетнего в соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ могут быть подвергнуты административному наказанию.
Вовлечение родителями или законными представителями несовершеннолетнего в употребление алкогольной или спиртосодержащей продукции, потребление одурманивающих и новых психоактивных веществ влечет привлечение к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.10 КоАП РФ.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность родителей за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством. Наказание за такое преступление предусмотрено до 5 лет лишения свободы (статья 151 УК РФ).
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, влечет уголовную ответственность по статье 150 УК РФ, наказание предусмотрено до 6 лет лишения свободы.
Отдельной обязанностью родителя (усыновителя, попечителя) является возмещение вреда, причиненного его ребенком.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации родители несут обязательства вследствие причинения вреда несовершеннолетними.
Основанием ответственности родителей или законных представителей за вред, причиненный ребенком в возрасте до 14 лет, является поведение ребенка и их собственное поведение, нарушающее нормы гражданского, семейного, административного права и по их вине повлекшее вред либо создавшее угрозу причинения вреда жизни, здоровью, личности или имуществу других лиц.
Статьей 1073 ГК РФ установлено, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Обязанность родителей по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением им совершеннолетия или получением имущества, достаточного для возмещения вреда.
В соответствии со ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
Однако в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине
4. Рекомендации для родителей
Опасность суицидального поведения
Осторожно, деструктивные культы!
Профилактика самовольных уходов из дома детей
Влияние индивидуально-психологических особенностей родителей на осуществление воспитания в семье
Тест Какой у Вас стиль воспитания?
Психологическая помощь. Куда обратиться?
Профилактика аддиктивного поведения в период самоизоляции
Шалость, проступок, преступление: какую ответственность несёт подросток
Как понять, что подросток принимает наркотики
4. Полезные ссылки:
Навигатор для современных родителей "Растим вместе"
МУ “Молодежно-подростковый центр” ТЗР
Родительский клуб МОУ СШ №3 "Современный родитель"
Официальная группа МОУ СШ №3 "Сотрудничество. Сотворчество. Содружество"